ANÁLISIS DE LA SOBERANÍA EDUCATIVA - Franco Martínez, Juan Agustin (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
A soberania educativa é condição necessária para a erradicação da fome. Consequentemente nós estudaremos as inter-relações existentes entre a economia, as óticas e a instrução em um contexto globalised, para que neste artigo são usados um jogo da indicação na instrução a nível mundial, distinguindo entre países do norte e países do sul, assim fazendo claramente o valor e a dinâmica da ruptura educativa, do formulário paralelo à ruptura norte-sul crescente. Antes da realidade similar a aplicação torna-se essencial de uma aproximação feminista, que constitua uma síntese de 3 correntes da inspiração marxista: o movimento laboral espanhol dos anos 30, a pedagogia libertaria de Paulo Freire e a aproximação radical de Bowles e de Gintis.