EMPREENDEDORISMO, INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E MEIO AMBIENTE - de Jesus, Marcos Junio Ferreira; Periotto, Álvaro José (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
A história do pensamento da administração está sendo marcada pela emergência do empreendedorismo, ou seja, pelo surgimento de uma nova área temática, cujo objeto de estudo transcende a abordagem das habilidades relacionadas à capacitação e ao aperfeiçoamento nas áreas funcionais da organização, onde surge o empreendedor. E sua ação transformadora vem ao encontro da chamada inovação tecnológica, isto é, com a possibilidade de criar e gerir negócios sem impactar negativamente o meio ambiente. Assim, no contexto das preocupações que envolvem a área ambiental é que a lógica da inovação deve ser examinada, visto que a mesma interfere nos rumos da sustentabilidade, fortemente marcados por um temor frente aos avanços tecnológicos. Neste contexto, o propósito desse artigo consistiu em realizar uma pesquisa descritiva-interpretativa sobre as variáveis: empreendedorismo, inovação tecnológica e meio ambiente, no intuito de mostrar que as discussões que estão sendo efetuadas sobre a problemática da inovação tecnológica e a questão ambiental, estão sendo sustentadas por diferentes enfoques teóricos, os quais são unânimes em afirmar que o uso intensivo e sem responsabilidade de tecnologias representa um fator desestabilizador do meio ambiente. ENTREPRENEURSHIP, TECHNOLOGY INOVATION AND ENVIRONMENT ABSTRACT The Administration thoughts history is being set up by the entrepreneurship urgency, that is, by the appearance of a new thematic area, which study object overpass the abilities approach related to the capacity and the development in functional areas of the organization, in which emerges the entrepreneur. And his/her changing action comes against the famous technologic innovation, that is, with the possibility to create and manage business without strike against the environment. Thus, in the concerned context that involves the environment area which is the logic of innovation must be examined, since the same one interferes in the sustainability ways, very determined by a fear front of the technologic advantages. In this context, the purpose of this article consists in put into practice a search descriptiveinterpretative about the variables: entrepreneurship, technologic innovation and environment, with the intention to show that the argumentation that is being effected about the technologic innovation problems and the environment matter, are being sustained by different theorist point of view, which are unanimous in to affirm the intensive use and without any responsibility of technologies represent an unbalance factor to the environment.