PROPOSTA OPERACIONAL DE PLANO DE NEGÓCIOS COM ÊNFASE NA PERCEPÇÃO DE RISCOS - Cantelli, Wellington Washington; Júnior, Moacir Carneiro (Perspectivas Contemporâneas, 2008)
A elaboração do Plano de Negócio é fundamental para o planejamento do empreendimento, porém, existem diversas variações de modelos que, por vezes, comprometem a efetividade de seu uso. O artigo analisa uma síntese dos modelos existentes na literatura e os compara com um estudo empírico realizado em quatro Incubadoras de Curitiba-PR. O objetivo foi o de buscar os tópicos fundamentais para a proposta de um modelo mais operacional e que dê ênfase aos principais riscos em que o empresário se submeterá ao empreender. Propõe-se a metodologia de Souza e Clemente (2004) para análise de rentabilidade e risco, complementada com a proposta feita por Cantelli (2006) que estabelece os Riscos de Gestão e de Negócio. Com um Plano de Negócio mais simples e que demonstre os riscos do empreendimento, acredita-se que seu uso pode aumentar e que sua análise seja facilitada, contribuindo para que haja maior suporte ao projeto e menor taxa de mortalidade das empresas recém constituídas. ABSTRACT The working up of this business plan is very expressive for an enterprise projection; however, there are several variations of models that, some times, implicate the satisfaction of its use. The article analyses a summary of existent models from the literature and compare them with an empiric study done in four ventures of Curitiba – PR. The objective was to search the fundamental topics to the suggestion of a more operational model and which emphasize the principal risks the entrepreneur is going to face. It is recommended the Souza and Clemente (2004) methodology for the risk and profitability analyze, completing the purpose done by Cantelli (2006) that establish the Risk and Management of Business. With a Business plan simpler and which demonstrate the venture risks, it is likely that its use can increase and that its analyses became easier, cooperating to have more basis to the project and less death rate between the younger companies.