AGLOMERAÇÕES PRODUTIVAS OU CLUSTERS INDUSTRIAIS NA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO DA REGIÃO SUL? - Galete, Rinaldo Aparecido (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
A busca de alternativas de crescimento econômico em momentos restritivos da economia nacional e internacional tem sido uma preocupação marcante nos últimos anos. Aposta-se na busca de um novo padrão de crescimento econômico para Estados e municípios que poderão se beneficiar das experiências históricas da região de desenvolvimento que vem sendo denominada de Arco Alpino, cujas principais áreas têm apresentado os melhores resultados de crescimento do PIB per capita e das taxas de emprego entre as macrorregiões européias. Trata-se de um grupo de empresas altamente concentradas do ponto de vista geográfico, que trabalham direta ou indiretamente, para o mesmo mercado final; que compartilham valores e conhecimentos tão importantes que definem um ambiente cultural; e que são especificamente interligados num mix de competição e cooperação. E o que a literatura tem denominado de Clusters. A existência dos chamados clusters parece ser o estagio mais avançado de um desenvolvimento produtivo que tem aparecido na literatura seguindo uma “ordem” percebida de forma relativamente clara, qual seja: uma aglomeração especializada; um arranjo produtivo local; um sistema local de produção e, finalmente, um cluster. O objetivo do estudo e tentar entender objetivamente os conceitos principais a cada uma das fases supracitadas. Num segundo momento, fazer uma breve revisão quanto aos aspectos metodológicos envolvidos no presente tema, tendo em vista a pretensão de realizarmos uma tentativa de identificação de clusters industriais na industria de transformação da região sul. A questão central e: os aglomerados industriais do sul do Brasil podem ser classificados como clusters? Em que divisões eles se concentram? Em que municípios eles estão localizados? PRODUCTIVE AGGLOMERATION OR INDUSTRIAL CLUSTERS IN THE SOUTH REGION INDUSTRY OF TRANSFORMATION? ABSTRACT The seek of alternatives to the economic growth, in specifics moments from the national and international economy, has been a present concerning during the last years. It’s trying to find a new standard of economic growth in the states and cities which can receive benefits from the historical experiences of the region of developing that is called Arco Alpino, which the main areas have showed the best results of the PIB and the job taxes between the Europe macro regions. It’s related to a group of companies located in a small space in the geographic point of view, that work direct or indirectly, to the same final market, that share values and knowledge so important who defines a cultural environment; and they are specifically interconnected in a mix of competition and cooperation. This is an example what some books call clusters. The existence of these clusters seem to be the highest level of productive development which has appeared in books following an “order” perceived in a kind of clear way, that is: an specialized agglomeration; a local productive arrange; a productive local system, and finally, a cluster. The objective of this study is try to understand the principles concepts of each one of the phases mentioned before. In a second moment, to make a brief review of the methodological aspects involved in the present theme, having as a point of view accomplish an attempt of identifying the industry clusters in the south region industry of transformation. The principle matter is: Can the agglomeration industry of Brazil be classified as clusters? In which section are they? In which cities are they located?