A PARTICIPAÇÃO DOS MOVIMENTOS AMBIENTAIS NAS POLÍTICAS AMBIENTAIS NACIONAIS E TRANSNACIONAIS - Silva, Juliana Franchi da; Coronel, Daniel Arruda (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
A partir dos anos 80, a temática acerca do meio ambiente passou a assumir um papel de grande importância nos discursos dos diversos atores que compõem as sociedades. O ambientalismo expande-se e penetra em outras áreas e dinâmicas organizacionais, estimulando o engajamento de diversos grupos como o dos movimentos sociais. Os movimentos sociais contemporâneos assumem notoriedade pela intervenção que logram promover nos espaços de decisão. Enquanto fenômenos participativos cumprem importante papel no desenvolvimento em definição de políticas ambientais. Os conceitos de natureza e meio ambiente abandonaram os limites da ciência ecológica e passaram a designar uma agenda de lutas sociais. Passaram então, a ser vistos não apenas como mais uma questão a ser equacionada pela lógica científica, mas, sobretudo, como um valor crítico do modo de vida dominante, em torno da qual tem se organizado um importante debate acerca de novos valores éticos, políticos e existenciais que deveriam reorientar a vida individual e coletiva. THE PARTICIPATION OF THE ENVIRONMENTAL MOVEMENTS IN THE NATIONAL AND TRANSNATIONAL ENVIRONMENTAL POLITICS ABSTRACT Beginning from the eighties the thematic about the environment started to assume a paper of great importance in the several actors’ speeches which composes the societies. The environmentalism expands and goes in other areas and organizational dynamics stimulating the engagement of several groups such as the social movements. The contemporary social movements assume fame for the intervention which achieves to promote in the decision spaces. While phenomena participation accomplish important paper in the development in definition of environmental politics. The nature concepts and environment abandoned the limits of the ecological science and they started to designate a calendar of social fights. They passed then, to be seen not only as one more subject to be set out by the scientific logic, but, over all, as a critical value in the way of dominant life, around that was organized an important debate about new ethical, political and existential values that should reorient the individual and collective life.