O CRESCIMENTO DOS "REFRIGERECOS" AMEAÇA AS MARCAS TRADICIONAIS DE REFRIGERANTES? - Rosalem, Vagner; Sette, Ricardo de Souza (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
O mercado brasileiro de refrigerantes vem passando por profundas mudanças desde o advento das embalagens PET, que motivou o surgimento de várias novas marcas desses produtos, os popularmente chamados “refrigerecos”. Inicialmente, destinados às classes C e D, algumas dessas pequenas empresas estão obtendo sucesso com seus produtos e já disputam consumidores das classes mais altas com as tradicionais marcas de refrigerantes. O estudo exploratório, que originou este artigo, através da revisão da literatura da área e de uma pesquisa de campo conjugada a um estudo de caso aplicados em São José dos Campos – SP, buscou traçar um paralelo entre o mercado local de refrigerantes atual e o anterior ao surgimento dos “refrigerecos”. Estuda-se uma marca regional, que ocupa posição de destaque na região. As conclusões indicam que os “refrigerecos” já ocupam uma importante fatia do mercado local. Apesar da maioria de seus consumidores serem das classes C e D, cerca 40% já são de classes com maior poder aquisitivo. Os dados ressaltam ainda a necessidade de se firmar na opinião dos consumidores a imagem de qualidade das novas marcas. ARE THE COOLING TRADITIONAL BRANDS THREATENED BY THE BRANDS OF SECOND LINE GROWTH? ABSTRACT The Brazilian cooling market is being modifying since the PET package launches, coming to sight a lot of new brands of these products, popularly called “refrigerecos” in Brazil. At first, these products were made to C and D social category people, some of these small factories are being successful and vie with cooling traditional brands for higher category consumers. The study, which gave rise this article, was produced by the area literature review, a search and a case study applied in São José dos Campos – SP, focused to contrast the present local cooling market and the earlier market, before the “refrigerecos” appearance. It was studied a regional brand, that outstanding in the place. These conclusions point that this second line cooling already had an important position in the local market. In spite of the major part of the consumers are in C and D social category, about 40% of them are in the higher social one. The data still shows how important is to settle in the consumer’s mind the quality image of the new brands.