The labor market integration of brazilians in the Gig Economy in Portugal: profile and social markers - Pelloso Piurcosky, Fabrício; Silva, Sheldon William; Portugal Júnior, Pedro dos Santos; Frogeri, Rodrigo Franklin (Perspectivas Contemporâneas, 2026)
A ascensão da gig economy reconfigura as relações de trabalho globalmente, e em Portugal, este fenômeno se entrelaça com o crescente fluxo migratório brasileiro. Este estudo objetiva analisar a inserção laboral de imigrantes brasileiros na gig economy em Portugal e os marcadores de gênero, raça, geração e escolaridade desse movimento. A pesquisa, de natureza descritiva e exploratória, fundamenta-se em levantamento bibliográfico e documental, utilizando artigos indexados nas bases SciELO e Scopus, complementados por dados oficiais da AIMA, PORDATA e EUROSTAT. Os resultados revelam que a gig economy, embora ofereça uma porta de entrada para o mercado de trabalho, frequentemente se traduz em precarização, jornadas exaustivas e ausência de direitos. Conclui-se pela urgência de um compromisso ético e político na regulação do trabalho em plataformas, visando a proteção dos direitos humanos e laborais e a construção de uma sociedade mais justa.