A Sustentabilidade e gerenciamento de resíduos na formação em Estética e Cosmética - Da Silva, Eduarda; Franklin Frogeri, Rodrigo; Dos Santos Portugal Junior, Pedro (Perspectivas Contemporâneas, 2026)
A expansão do setor de Estética e Cosmética, inserido no campo da saúde, tem intensificado o uso de produtos químicos, materiais descartáveis e tecnologias que resultam na geração contínua de resíduos, tornando a sustentabilidade e o gerenciamento de resíduos dimensões centrais da atuação profissional. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar como a sustentabilidade e o gerenciamento de resíduos são abordados na formação superior em Estética e Cosmética. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida em uma Instituição de Ensino Superior do Sul de Minas Gerais, que oferta o curso de Tecnologia em Estética e Cosmética nas modalidades presencial e a distância. Participaram do estudo 19 graduandas e egressas, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. O corpus foi submetido à análise lexical, com auxílio do software IRaMuTeQ, por meio da Classificação Hierárquica Descendente, e complementado pela Análise de Conteúdo temática, conforme Bardin. Os resultados evidenciam que a sustentabilidade e o gerenciamento de resíduos estão presentes na formação, porém são abordados de forma fragmentada, predominantemente técnica e normativa, com forte associação à biossegurança e ao cumprimento de legislações sanitárias. Observou-se fragilidade na articulação entre teoria e prática, bem como limitada problematização das dimensões éticas, socioambientais e críticas da atuação profissional. Conclui-se que, embora a formação superior contemple aspectos relevantes do descarte de resíduos e da biossegurança, ainda há lacunas na consolidação da sustentabilidade como princípio transversal do currículo, indicando a necessidade de estratégias pedagógicas integradas que fortaleçam a responsabilidade socioambiental na formação em Estética e Cosmética.