DESENVOLVIMENTO E GLOBALIZAÇÃO: NOVOS E VELHOS DESAFIOS AOS SUJEITOS - de Camargo, Vinicius Ortiz (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
Este artigo, por meio das análises de alguns teóricos das Ciências Sociais, faz uma breve problematização acerca das tendências sócio, políticas e econômicas trazidas com a globalização, tendências que inovam e ao mesmo tempo reforçam certas tragédias do desenvolvimento e que, por isso, desafiam os sujeitos a responderem de forma inovadora. Todavia, tais respostas estariam condicionadas por algumas limitações decorrentes de um processo de compressão espaço-temporal, do desemprego estrutural e da ilusão sobre o desenvolvimento. A conclusão aponta para o fato de que desenvolvimento, ou globalização, é um processo que delineia algumas tendências contrárias à possibilidade de emancipação social e, conseqüentemente, de um desenvolvimento pautado pela premissa da igualdade e liberdade. DEVELOPMENT AND GLOBALIZATION: NEW AND OLD CHALLENGES FOR THE INDIVIDUALS ABSTRACT Taking into account the analysis of some Social Sciences theoreticians, this article discuss the problems about the social, political and economic tendencies brought by globalization which are new, but at the same time they bring some tragedies for development. That’s why it becomes a challenge for the people to respond in an innovative way. These solutions would be under the conditions imposed by a process of the space and time understanding, as well as the no use of structures and illusory development. The conclusion shows that the development, or globalization, is a process with some tendencies which are not leading to the social independence, thus, not leading to such a development based on the equality and liberty.