O Entre olhares e insinuações: Microagressões de gênero no trabalho e seus impactos na autoeficácia e autoestima das mulheres - Perez Miziara, Olívia Pillar; Zarife, Pricila de Sousa (Perspectivas Contemporâneas, 2026)
As microagressões de gênero são insultos cotidianos que afetam negativamente as mulheres. O estudo investiga seu impacto na autoeficácia e autoestima de 252 mulheres em diferentes organizações. Foram utilizados a Escala de Microagressões de Gênero no Trabalho, a Escala de Autoeficácia Geral, a Escala de Autoestima de Rosenberg e um questionário sociodemográfico. A análise dos dados foi feita no JASP 0.17.1. Os resultados mostraram correlação negativa e significativa entre microagressões e autoestima (r = -0,126), mas não com autoeficácia (r = -0,019). O estudo reforça a importância de intervenções organizacionais para mitigar os impactos negativos na autoestima das mulheres.