"Não me prendeu e não me privou de ser quem eu sou": : (des)encontros com a escola em perspectiva à trajetória criminal de mulheres jovens em Belo Horizonte-MG - Menezes Santos, Fernanda (Perspectivas Contemporâneas, 2026)
O tráfico de drogas e suas relações de poder estão associados a questões sociais, econômicas e raciais. A política de “guerra às drogas” executada pelo Estado tem se mostrado ineficaz, intensificando os contextos de violência e encarceramento, sobretudo para a juventude negra e pobre. As mulheres têm comparecido nesse cenário e sido criminalizadas e encarceradas, adicionando mais desafios em suas trajetórias de vida e na construção de seus sonhos e planejamentos de futuro. Neste artigo analisam-se os recursos agenciados por jovens negras para a superação do envolvimento com a atividade criminal, destacando o papel da escola como espaço de formação, proteção social e construção de futuro, sem desconsiderar os desafios e interrupções marcadas neste percurso. A metodologia qualitativa permitiu olhar para o fenômeno e suas nuances, e a entrevista narrativa foi o instrumento de coleta dos dados em campo. Utilizou-se enquanto lente analítica as contribuições pós-estruturais. A perspectiva interseccional forneceu a noção da sobreposição de desigualdades estruturais sobre os sujeitos, como gênero, raça e classe. Os relatos das participantes da pesquisa evidenciaram a complexidade de suas trajetórias criminais e a busca por suas sobrevivências e a de seus familiares. Além disso, a possibilidade de acesso à educação, ao trabalho e as redes de afeto foram cruciais para os processos reflexivos e o suporte para a desvinculação com o crime. Os resultados revelam que a escola, mesmo com suas contradições e desafios, apresenta-se como um local fundamental para formação humana, proteção social, construção de projetos de vida e fabulação de sonhos.