A EMPRESA MOTRIZ E O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: UMA ANÁLISE DO IMPACTO DA MONTADOURA RENAULT EM SÃO JOSE DOS PINHAIS(PR) - Raiher, Augusta Pelinski (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
Este artigo tem como objetivo analisar o impacto das empresas de alta tecnologia (constituindo um pólo de crescimento) no desenvolvimento regional. Para isso, fez-se uma análise do caso da empresa Renault em São José dos Pinhais, analisando as mudanças no crescimento do PIB, do emprego, do comércio, da indústria, e do aumento da zona urbana após a sua instalação. Para comprovar tais resultados utilizou-se um modelo linear e calculou-se o multiplicador do emprego. Como resultado, percebeu-se que a vinda desta empresa influenciou, de forma positiva, o PIB, o surgimento de novas indústrias, novos comércios, aumentando a urbanização, tendo influência positiva na criação de novos empregos e, sobressaindo, em relação aos demais setores, quanta a multiplicação do emprego. Tais resultados indicam que, de forma geral, houve uma melhoria para toda a sociedade. COMPANY AND REGIONAL DEVELOPMENT: AN ANALYSIS OF RENAULT ASSEMBLY IMPACT IN SÃO JOSÉ DOS PINHAIS (PR) ABSTRACT This article aims to analyze the high technology companies, establishing a growth center, in the regional development. The company Renault, located in São José dos Pinhais, was analyzed: the changes in the growth of GNP – Gross National Product, employment, commerce, industry, and the growth of the urban area after the plant started working. To be sure of the results, a linear model was used, and the employment multiplier was calculated. As a result, we noticed that the coming of the company influenced positively the GNP, appearing of new industries, new stores, more people living around, and new job opportunities. All the society receive the benefits.