PATRIMÔNIO, MEMÓRIA E TURISMO: UM EXERCÍCIO DO OLHAR - Magalhães, Leandro Henrique; Castelo Branco, Patricia Martins (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
Este trabalho pretende produzir um exercício do olhar diante o fenômeno do turismo, ressaltando que este influencia em todos os sentidos as camadas sociais. O turismo deve ser compreendido de forma mais ampla que um simples produto de mercado, engendra inúmeras dimensões da cultura, da política, da economia, da histórica, etc. Abordamos, por meio de alguns livros da literatura, questões referentes a sociedades que demonstram a possibilidade de controle e manipulação da memória, para um controle total dos indivíduos, possibilitando uma sociedade sem memória. Portanto, acreditamos que o turismo tem papel fundamental na transformação desta concepção burguesa de patrimônio, atuando no sentido da transformação desses espaços memória. PATRIMONY, MEMORY AND TOURISM – PRACTICE HOW TO LOOK AT THEM ABSTRACT This work intends to produce some practice about how to see tour ism as a phenomenon, noticing that it affects the social strata in all senses. Tour ism must be seen not just as a product to be sold, because it is part of cultural, political, economical, historical dimensions, among others. By using some literature books we present some subjects about our society which show the possibility of control and manipulation of memory, having all human beings under control, making possible a society without memory. We do believe that tourism plays an important role in changing this idea of patrimony, doing something towards the transformation of these memory areas.