Representações sociais de homem e mulher para universitários religiosos - Mikael-Silva, Thiago; Rie Hirokawa, Sara; Galícia, Caio; Martins, Alberto Mesaque (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Pesquisas destacam a relevância das crenças e práticas religiosas na formação das ideias sobre os papéis de homens e mulheres, assim como para explicação das particularidades entre os gêneros. Esse estudo busca identificar e analisar as representações sociais de homem e mulher para universitários religiosos. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório que contou com a participação de 561 estudantes, matriculados em cursos de graduação, de todas as regiões do Brasil, selecionados de forma aleatória e não intencional, respondendo a um formulário virtual, com 48 questões e submetidos à Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), sendo os termos utilizados neste estudo: “Mulher” e “Homem”. Também foi feita uma divisão dos dados, entre universitários religiosos, separando homem e mulher, e universitários sem auto denominação religiosa, contendo ambos os sexos. Os resultados apontam para o papel, ainda fundamental, que as religiões ocupam nos modos de pensar, sentir e agir dos brasileiros, orientando-os nos modos como experienciam os gêneros e suas identidades. Constata-se um sistema de representações sociais que se objetiva na imagem da mulher-mãe, forte, bela e dotada de qualidades que reforçam os estereótipos de gênero. De forma semelhante, os homens são representados como pais e pecadores, além de ligados a papéis tidos como masculinos, como trabalho e proteção. Os sistemas de representações sociais se assemelham, sejam entre homens e mulheres, assim como nos grupos de estudantes com e sem religião.