NATAL CARIOCA - UMA LEITURA COMPARTILHADA - de Araújo, Fabíola Elisa (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
Ler constitui-se em um procedimento que deve ser exercitado em sala de aula. Aos alunos, cabe apresentar-lhes estratégias de leitura que garantam os processos de emissão e verificação de previsões para a compreensão do texto. Tais estratégias, compartilhadas durante a leitura, viabilizam a apreensão textual, além de motivarem a continuidade do que se está lendo. O presente trabalho, através do texto Natal Carioca, de Ledo Ivo, pretende demonstrar como as estratégias fundamentais de leitura propostas por Isabel Solé (1998, p.118): formular previsões sobre o texto a ser lido; formular perguntas sobre o que foi lido; esclarecer dúvidas; e resumir as idéias do texto, tornam-se eficazes para a melhoria da compreensão textual, desde que compartilhadas em sala de aula tanto no Ensino Médio quanto no Ensino Superior. Após levar o referido texto ao conhecimento de determinado grupo de alunos de 1º ano do Ensino Médio do Colégio Integrado em 2004, foi possível observar que as estratégias propostas por Solé (1998, p. 118), além de auxiliarem na compreensão textual, ainda motivaram os alunos a prosseguirem com a leitura. Formular previsões e perguntas, selecionar e resumir são estratégias de compreensão que auxiliam na aquisição do sentido textual desde que incentivadas e motivadas em sala de aula. Assim, para que o processo de leitura compartilhada se verifique, o professor deve promover a participação efetiva do aluno em sala quer seja questionando, opinando e/ou refletindo sobre o texto. Dessa forma, observa-se que o processo de leitura é ensinado, uma vez que o professor se posiciona como mediador da leitura e o aluno como aquele que quer e pode tornar-se um leitor competente, independente do nível de escolaridade em que esteja, se nível médio ou graduação. NATAL CARIOCA: A SHARED READING ABSTRACT Reading is a procedure which should be practiced in the classrooms. Reading strategies, such as prediction, are important to understand the text. These strategies, used during the reading activity, keep the students interested, motivating them to continue the reading. By using the text Natal Carioca, by Ledo Ivo, we intend to show, how the fundamental reading strategies proposed by Isabel Solé (1998): predicting the text to be read; questions about the text already read; clearing doubts; and make a summary of the ideas, improve the text comprehension, since they are shared in class. After taking the text to a group of High School students (1st Grade), at Colégio Integrado, in 2004, it was possible to notice that the strategies suggested by Sole (1998), besides making the text comprehension easier, they also motivate the students to keep on reading. Predicting and making questions, selecting and summarizing are comprehension strategies that help in acquiring the text meaning since they are encouraged and motivated in classroom. Thus, if the teacher wants the shared reading process to take place, s/he will have to involve the student, asking questions, giving opinions and/or making reflections about the text. As we could observe, the reading process is taught when the teacher becomes the mediator between the reading and the student, who really wants and is able to become a competent reader.