Os Espaços Públicos de uma Cidade: análise das academias de terceira idade na cidade de Campo Mourão - PR - Rocha Amaral, Aline; Rodrigues da Costa, Fábio (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Os espaços públicos sempre estiveram presentes na sociedade, mas sua importância muitas vezes passava despercebida por seus usuários e pelo poder público. Atualmente, há muitas discussões sobre a relevância e o uso desses espaços pela sociedade, o que os tornou objeto de pesquisa em diversas áreas do conhecimento, possibilitando um diálogo interdisciplinar sobre o assunto. Este artigo tem como objetivo analisar a infraestrutura das academias de terceira idade na cidade de Campo Mourão, PR, como um espaço público voltado para a população. Como metodologia, foi utilizada uma pesquisa qualiquantitativa e exploratória, com levantamento de dados em livros, artigos, teses, documentos oficiais, além de pesquisa in loco. Os resultados indicam que as ATIs, de forma geral, cumprem seu propósito de oferecer atividade física por meio de seus aparelhos, contribuindo também para a socialização entre os usuários. No entanto, a falta de planejamento, manutenção do espaço, acessibilidade e, principalmente, de profissionais como educadores físicos prejudica o seu uso, expondo os usuários a riscos de quedas, fraturas e lesões.