POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO DO TURISMÓLOGO NOS SERVIÇOS DE HOSPITALIDADE HOSPITALAR: CASO DO HOSPITAL NILZA DE OLIVEIRA PIPINO, UBIRATÃ-PR. - da Silva, Cleucia Lopes; Sábio, Mônica de Mattos; Queiroz, Patricia Regina Cenci (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
O presente artigo visa discutir alguns aspectos que podem ser melhorados em relação ao atendimento no Hospital e Maternidade Nilza de Oliveira Pipino através da intervenção do trabalho do turismólogo na implantação de serviços de hospitalidade hospitalar. Através de observação direta, pudemos diagnosticar problemas decorrentes da falta de organização, gestão de recursos humanos e capacitação profissional no setor de recepção do hospital que podem vir a trazer sérias conseqüências para o processo de recuperação de pacientes de saúde. Nosso principal objetivo neste trabalho é o de fazer apontamentos e pensar a contribuição decisiva do profissional de turismo para o processo de humanização hospitalar. POSSIBILITIES OF THE PROFESSIONAL OF TOURISM HELPING AT THE HOSPITALITY IN HOSPITAL’S SERVICES: CASE OF HOSPITAL NILZA DE OLIVEIRA PIPINO, UBIRATÃ-PR ABSTRACT This article aims to discuss some aspects which can be improved concerning the Hospital e Maternidade Nilza de Oliveira Pipino services, through the work of a professional of tourism, implanting some services of hospitality in hospitals. By observing, we could identify some problems due to the lack of organization, human resource management, professional training about the reception of the hospital which can cause disastrous consequences for the patients recovery process. Our main goal is making notes and thinks about the useful help of a professional of tourism for the hospital humanization process.