Mais que números: análise do perfil sociodemográfico de mulheres em situação de violência atendidas na Delegacia da Mulher de Sobral, Ceará : MORE THAN NUMBERS: ANALYSIS OF THE SOCIODEMOGRAPHIC PROFILE OF WOMEN IN SITUATIONS OF VIOLENCE ASSISTED AT THE WOMEN’S DELEGACIA IN SOBRAL, CEARÁ - Tárcia da Costa, Rebeca; Vieira Sampaio, Juliana; Huascar Aragão Pinheiro, Francisco Pablo (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Embora exista um crescente reconhecimento social sobre a temática da violência contra a mulher e sua gravidade, a falta de dados e indicadores mais precisos acerca do fenômeno, notadamente quanto à análise do perfil local de suas vítimas, limitam a construção de diagnósticos mais precisos, bem como que sejam avaliadas as políticas públicas existentes e a construção de novas ações redutoras. Visando contribuir para o preenchimento dessa lacuna, foi realizado um estudo sobre o perfil sociodemográfico das mulheres vítimas de violência registrado na Delegacia da Mulher de Sobral, durante o ano de 2022. Para isso, foram analisados todos os boletins de ocorrência registrados em 2022, dos quais foram selecionados os que versavam sobre violência doméstica e/ou sexual contra a mulher, englobando zona urbana e rural. A maioria das vítimas era do sexo feminino (99,5%), cis (99,7%), hétero (98,2%) e suas idades variaram entre 5 e 101 anos; 74,5% se declararam pardas, a maioria possuía até o ensino fundamental (51,8%). Quase metade exercia algum tipo de atividade remunerada (49,9%) e, quanto à natureza do fato, a violência mais frequente foi a violência moral, com 59,5% dos casos. Com a pesquisa, foi possível identificar vários marcadores sociais e analisar possíveis relações entre estes e os casos registrados. Outro fator importante da pesquisa foi perceber a escassez de registros por parte de alguns grupos sociais, como mulheres lésbicas e transexuais, o que aponta para possível invisibilização desse recorte importante, haja vista a proeminência do Brasil em casos de transfeminicídio no cenário mundial.