Revisão Sistemática da Literatura sobre barreiras à inovação em pequenas e médias empresas de 2012 a 2022 - Aires, Jussara Danielle Martins; Arruda, Eduardo Heliodoro; Paiva, Emanuella Rodrigues Veras da Costa; Sousa, João Vitor de Oliveira (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Este artigo objetiva apresentar um panorama da pesquisa sobre barreiras à inovação em PMEs, considerando o intervalo temporal de 2012 a 2022, como forma de preencher lacunas teórico-acadêmicas e apoiar a definição de ações de incentivo à inovação em larga escala. O método escolhido foi a Revisão Sistemática da Literatura. Adotamos o Protocolo Prisma, definindo e justificando critérios de inclusão e exclusão para 472 trabalhos capturados, a partir da base Scopus. Finalmente, 70 artigos foram selecionados para a leitura e análise integral. Verificou-se um aumento crescente de publicações de 2019 a 2022 e uma predominância de estudos teórico-empíricos desenvolvidos em países europeus. Houve pouca variação em relação às abordagens temáticas, que fundamentam a pesquisa sobre as barreiras à inovação nas últimas décadas. Foram identificados oito tipos de barreiras à inovação (financeiras, recursos humanos, técnicas, marketing, ambientais, políticas e legais, mercado e organizacionais), agrupando-os aos autores e exemplos mais realçados em cada tipo. Constatou-se que a tipologia das barreiras à inovação nas MPEs possui limites tênues, difusos e variáveis em função do contexto geográfico. Os aspectos que definem essas barreiras muitas vezes são coincidentes ou estão inter-relacionados. Dificuldades relacionadas a custos, limitações de recursos físicos, tecnológicos, humanos e financeiros, falta de regulamentos e apoio governamental, acesso à informação e gestão do conhecimento foram mais frequentemente mencionados nos artigos, como sugere uma “nuvem” de palavras e um esquema ilustrativo, apresentados como síntese das análises. Sugestões de pesquisas são apresentadas, como forma de orientar estratégias e políticas para potencializar a inovação em PMEs.