Identidade Cultural como Desafio de Governança Colaborativa: A Experiência da Lavagem do Bonfim - Almeida Filho, Aétio Barbosa; Davel, Eduardo Paes Barreto (Perspectivas Contemporâneas, 2026)
Este caso para ensino busca gerar aprendizagem sobre: (a) como a governança colaborativa contribui na realização de festas populares; (b) a importância da identidade cultural em festas populares; e (c) como a identidade cultural contribui na governança de festas populares. A trama do caso gira em torno do secretário de cultura do município que criou um comitê consultivo com representações ligadas à festa a fim de tentar minimizar tensões e críticas existentes. A experiência do comitê apontou a necessidade de diversas melhorias. Porém, exacerbou conflitos, ocasionando o desengajamento de um integrante central da festa. O secretário percebe que não é simples lidar com as diferentes reivindicações, com o desequilíbrio de múltiplos interesses e com as críticas sobre a identidade da festa. Por questões éticas e educacionais, o caso é escrito com personagens e situações fictícias, contudo, são verossímeis e plausíveis, se apoiando em informações oriundas de pesquisa empírica. A metodologia de pesquisa foi de caráter indutivo e exploratório, baseada em documentos e entrevistas.