Fluxo de informações em empresa de coleta e transporte de resíduos sólidos - de Souza Portal Lopes, Luciane; Christian Pimentel Almeida, Aline; Berrío-Zapata, Cristian (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Este trabalho analisa o fluxo de informações em uma empresa de coleta e transporte de resíduos sólidos, para proporcionar melhorias no processo de gerenciamento de informações, na busca pela eficiência no atendimento à demanda por serviços de gerenciamento de resíduos. Trata-se de um estudo de caso exploratório-descritivo, realizado a partir de visita técnica a uma empresa localizada no Estado do Pará, Brasil, onde foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelos setores da organização, por meio de questionários estruturados e perguntas livres. Ao investigar as fontes e os leitores das informações, dos canais e das tecnologias de comunicação, foi possível mapear o fluxo de informações da empresa e analisar critérios com base em quatro modelos de fluxogramas. Além disso, foram identificados os pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças para a otimização dos processos de negócio, utilizando a ferramenta Swot, propondo ações para eliminar ou minimizar os problemas encontrados. Espera-se que este trabalho ajude a solucionar problemas baseados na otimização do fluxo de informações e inspire outros estudos a respeito da eficiência na aplicação de ferramentas e modelos de fluxo em diferentes organizações.