Percepção de aprendizado dos discentes no projeto IFRS Contribui - Migowski, Sergio; Terezinha Martins Rodrigues, Jaqueline; Pereira, Marcelo Luiz; Wachs, Priscila (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
A pandemia provocou mudanças radicais na forma de viver do mundo inteiro. Parte relevante desse impacto se deu nos pequenos negócios que, da noite para o dia, perderam clientes apenas por passarem a trabalhar em casa. Outro setor impactado foi o da educação, no qual os alunos, quando era possível, tinham aulas online e tanto eles quanto seus professores não pareciam estar preparados para este novo modelo de ensino. Diante desse contexto, este estudo objetivou analisar se o Projeto IFRS Contribuiu auxiliou no aprendizado dos alunos participantes do curso técnico em Administração integrado ao ensino médio. O Projeto Contribuiu utiliza as expertises das diversas áreas do conhecimento dos campi do IFRS para o atendimento das demandas de pequenos empreendedores, profissionais autônomos, pequenas cooperativas e demais vocações sociais e produtivas locais, a fim de otimizar o desempenho de suas atividades profissionais, diante das dificuldades causadas pela pandemia. Baseado no paradigma qualitativo, utilizou-se de entrevistas semiestruturadas, compostas de perguntas baseadas em três diferentes constructos: aprendizagem, social e relacionamento interpessoal. Os dados evidenciam que os alunos desenvolveram a empatia, a responsabilidade social, a capacidade de trabalhar em equipe, o raciocínio lógico e analítico, além de contribuir para o seu protagonismo e para a interdisciplinaridade e aplicação prática das disciplinas teóricas.