Contribuições da Residência Multiprofissional em Atenção Primária à Saúde para um município paraibano sob a ótica dos profissionais - Santana de Araújo Costa, Juciara Noara; Days de Sousa Nóbrega, Joanne; Prudêncio da Silva, Fernanda; da Nóbrega, Maria Mirtes; de Araújo, Kétully Íris (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
As Residências Multiprofissionais em Área da Saúde constituem-se espaços privilegiados de formação, baseadas no ensino em serviço e nos princípios basilares do SUS. O Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Primária à Saúde (PRMAPS) vinculado à UNIFIP/PB, realiza ações em parceria com diversos municípios do sertão paraibano. Visando promover e prevenir a saúde da população, os residentes realizam atividades coletivas, rodas de conversa, salas de espera, interconsultas e rodízios na rede intersetorial de serviços do município. A presente pesquisa teve como objetivo analisar os possíveis impactos do PRMAPS em um município da Paraíba, a partir do olhar dos profissionais. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, de cunho fenomenológico. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito profissionais e os dados colhidos foram submetidos à técnica de Redução Fenomenológica. No eixo das contribuições trazidas pelo programa, foram identificadas a Interdisciplinaridade, a ampliação do acesso às ações e serviços de saúde, a intersetorialidade e o olhar ampliado. Também foram apontadas lacunas como o desconhecimento da população e dos profissionais sobre o real papel da residência e a não absorção dos egressos nos serviços de saúde. Por meio deste estudo, pôde-se identificar contribuições efetivas do PRMAPS na formação de profissionais comprometidos com a transformação social, a melhoria da organização da Rede de Atenção à Saúde do município e a qualidade da assistência prestada aos usuários. Ressalta-se a importância desse modelo de formação para o SUS, apontando para os desafios que ainda precisam ser enfrentados.