Responsabilidade social empresarial: possíveis benefícios econômicos e não econômicos para agroindústrias: Possible Economic and Non-Economic Benefits for Agroindustries - Pinto, Rosicler Aparecida; Cruz, José Elenilson (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Responsabilidade Social Empresarial (RSE) refere-se ao conjunto das expectativas econômicas, legais e éticas que a sociedade tem das empresas em determinado momento, o que indica que as responsabilidades das empresas vão além daquelas firmadas com seus acionistas para capturar as demandas da sociedade de forma geral. Apesar de haver discordâncias conceituais, no Brasil, a RSE vem sendo difundida por um conjunto de Instituições especializadas no tema, como o Instituto Ethos de Empresa e Responsabilidade Social, que mobiliza, sensibiliza e ajuda empresas a gerirem seus negócios de forma socialmente responsável. Dessa forma, o objetivo desse artigo é elencar os benefícios econômicos e não econômicos para as agroindústrias pela Responsabilidade Social Empresarial. Trata-se de uma pesquisa com revisão bibliográfica de textos que descrevem as bases teóricas da RSE e a contribuição do Instituto Ethos para o avanço da RSE no Brasil com abordagem qualitativa. Os estudos mostram que as agroindústrias têm apresentado preocupações quanto ao alinhamento entre as dimensões econômica, social e ambiental no contexto dos negócios, visando impulsionar a competitividade, retornando em benefícios econômicos e não econômicos. Portanto, a RSE mostra que as quatro dimensões revisadas, contribuem para um conjunto de benefícios econômicos e não econômicos, visando um melhor entendimento no tange a essa responsabilidade. As novas indicações científicas sugerem outras abordagens como o desenvolvido no presente estudo.