Transição do papel de professor a professor-gestor: um estudo com coordenadores de cursos de pós-graduação de uma instituição federal de ensino superior: a study with coordinators of graduate courses at a Federal Institution of Higher Education - Frade, Cinthia Moura; Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima; Pessoa, Mariana Ferreira; Morais, Lucas Andrade de (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
O presente artigo teve como objetivo compreender o processo de transição do papel de professor a professor-gestor de coordenadores de cursos que atuam no contexto da pós-graduação. A pesquisa é caracterizada como qualitativa, de campo e de cunho exploratório. Foi utilizado como método a história oral temática, tendo como sujeitos de pesquisa 15 (quinze) coordenadores de programas de pós-graduação de uma Universidade Federal de Ensino Superior. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um roteiro de entrevista narrativa e, para a realização das análises, levou-se em consideração os desdobramentos analíticos propostos por Alves e Blikstein (2006) sobre narratologia. A maioria das narrativas dos professores-gestores chamam a atenção, à medida que demonstraram a falta de interesse por cargos de gestão, revelando, assim, a coordenação de curso como uma função que não é desejada, uma vez que, na maioria dos casos, os professores assumiram essas funções por indisponibilidade de outras pessoas e participaram de um sistema de “rodízio”. Ademais, as narrativas evidenciaram uma limitação na formação dos sujeitos, pois apenas um entrevistado pontuou ter um curso na área de gestão e, ainda, a maioria destacou ter assumido a função sem ter recebido capacitação gerencial, sendo, em alguns casos, as experiências anteriores desses sujeitos, aspectos que influenciaram na transição do papel de professor a professor-gestor. Portanto, esses achados permitiram refletir sobre a importância de investimentos por parte da instituição que possam melhor preparar e capacitar os docentes para a gestão universitária.