Criptomoedas: uma análise do mercado financeiro no Brasil e o perfil dos seus investidores - Lima, Hannah Costa; Marques, Erico Veras; Correia Neto, Jocildo Figueiredo (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Com o desenvolvimento da internet e o surgimento de inovações nos instrumentos financeiros, as criptomoedas quebraram vários paradigmas no mercado financeiro. Como são meios de pagamento sem necessariamente uma regulamentação centralizada por parte de um banco central, sua recente inserção na sociedade levantou uma série de questões, o que motivou a realização dessa pesquisa. O objetivo geral desta pesquisa é identificar os fatores que influenciam a aquisição de criptomoedas por investidores brasileiros. Para o alcance de tal objetivo, em um primeiro momento, no referencial teórico são apresentados os principais conceitos e formas de funcionamento das criptomoedas. Em seguida, foi realizada uma pesquisa por meio de um questionário aplicado em principais grupos relacionados a criptomoedas nas redes sociais, tendo sido obtidos 125 questionários válidos. O perfil dos investidores é predominantemente do sexo masculino, pertencentes à faixa etária entre 18 e 25 anos e com nível de escolaridade relativamente alto, sendo maior parte deles com ensino superior completo. Os fatores encontrados estão em consonância com o apresentado na literatura do tema em que o uso de criptomoedas ainda possui muitos aspectos especulativos, por ser recente no mercado. Entretanto, a atitude do indivíduo é um fator relevante, principalmente dada a influência das mídias sociais no mundo contemporâneo.