A violência doméstica contra a mulher: o papel e a perspectiva dos profissionais da psicologia e do serviço social - de Carvalho Avelino, Adoniran Josue; dos Passos, Robert Filipe (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
A violência doméstica contra a mulher é ainda muito presente na sociedade, afetando um número significativo de mulheres e famílias, produzindo danos em uma dimensão biopsicossocial, bem como ferindo os direitos humanos. Esta forma de violência é consequência de um processo histórico marcado pela sociedade patriarcal, na qual o homem construiu para si um lugar social de superioridade, e em que as mulheres foram relegadas a uma condição menos privilegiada, encerrada em um primeiro momento no circuito da vida doméstica, para posteriormente, ao adentrar no mundo do trabalho, ser ainda menos valorizada e reconhecida pela sua capacidade laboral. Ao longo dos anos, movimentos sociais organizados por feministas, foram provocando mudanças nessa perspectiva, conquistando lugares onde só homens ocupavam antes, lutando pelos direitos das mulheres e por igualdade de gênero. Diante disso, essa pesquisa possui o objetivo de compreender a perspectiva e atuação dos profissionais da Assistência Social e da Psicologia em atendimentos a mulheres vítimas de violência doméstica. Em termos de resultados, verifica-se a percepção desses profissionais sobre a violência doméstica, se já presenciaram a ocorrência em espaço institucional, as causas que contribuem para suas ocorrências e que medidas podem ser tomadas para sua redução. Na conclusão, apurando o estudo bibliográfico e pesquisa qualitativa, é averiguado, como as questões de violência doméstica, como o patriarcado e machismo ainda estão presentes no nosso cotidiano, sendo necessário medidas preventivas para reduzir as ocorrências de violência e devem ser pensadas em medidas protetivas às vítimas dessa violência.