Trabalhabilidade, empregabilidade e desenho de trabalho do ponto de vista dos servidores de uma instituição de ensino superior - Ramos, Pamela; Gomes, Débora Raquel Ferreira da Silva; Pereira, Felipe Araujo (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
O ser humano, desde eras remotas, já desempenhava funções de trabalho. O que era apenas para sobrevivência tornou-se, após a Revolução Industrial, uma oportunidade de desenvolvimento financeiro. A empregabilidade é um conceito que define o que é necessário para que um colaborador seja visto como valioso pelo mercado de trabalho. Enquanto a "trabalhabilidade" surgiu para estudar a capacidade desses empregados em gerar renda. Esta pesquisa teve como propósito estudar a trabalhabilidade e empregabilidade dos docentes e técnicos administrativos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), buscando entender a importância e o impacto de cada dimensão do trabalho na vida do público-alvo, por meio da aplicação de um questionário sobre o desenho do trabalho, analisado pelo software SPSS. O objetivo era compreender critérios como a quantidade de informações que esses colaboradores filtram para desempenhar suas funções, a política de feedbacks, eficiência dentro da organização e a interdependência profissional. Constatou-se que 70% dos técnicos e docentes da UFPB não possuem interdependência profissional, 73% dos respondentes afirmaram que filtram diariamente uma alta gama de informações e apenas 54% afirmam receber feedbacks de colegas sobre seu desempenho profissional. Esses resultados estão diretamente relacionados a três das cinco dimensões do WQD: autonomia, variedade de trabalho e feedback no trabalho. Por meio desses resultados, identificou-se a influência e importância dos princípios da trabalhabilidade e empregabilidade e do desenho de trabalho no público-alvo da pesquisa, bem como a possibilidade de ampliação desta pesquisa para outras instituições de ensino.