O papel criativo do consumidor no processo de cocriação de valor em mídias sociais - Reis, Eduardo Gonçalves; Pinheiro, Cristiano Max Pereira; Barth, Mauricio; Schmidt, Serje (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar, no processo de cocriação de valor, as contribuições criativas dos usuários do Instagram para o desenvolvimento de um novo produto. A coleta de dados ocorreu no perfil da marca Hershey’s no Instagram, buscando interações dos consumidores que, justamente, caracteriza a cocriação de valor. Sendo assim, quanto aos seus objetivos, utilizou-se a pesquisa descritiva netnográfica, na qual, a partir da observação, foi possível coletar e planilhar os dados para análise posterior. Entende-se que o estudo pode contribuir para a literatura ao trazer o Instagram como um potencial ambiente para a cocriação de valor, em que tendências e contribuições expostas pelo consumidor são observadas ou confirmadas pelos profissionais de Marketing. Além disso, propõe-se um modelo para a análise criativa no processo de cocriação de valor em mídias sociais; dessa forma, o estudo pode contribuir também para a exploração da criatividade do consumidor nas plataformas online.