Contratos psicológicos de trabalho: um estudo com motoristas de aplicativo - Gonçalves Moreira, Martiele; de Fatima Paz Nunes, Andrieli; Leite Gustmann de Castro, Beatriz; Dias Lopes, Luis Felipe (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Este estudo tem por objetivo analisar os contratos psicológicos de motoristas de aplicativo considerando o caráter subjetivo de tal relação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo para o levantamento e a análise dos resultados. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas de modo individual com 5 motoristas de aplicativo. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados encontrados apontam para a necessidade financeira, falta de emprego e saturação do mercado de trabalho, configurando alguns elementos que os levam a exercer a profissão. A valorização do trabalho ocorre por meio da flexibilidade de horário, autonomia e transporte de pessoas. Identificou-se que o tipo de contrato psicológico mais próximo da realidade dos motoristas de aplicativo é o contrato alienacional, caracterizado por trabalhos específicos, esporádicos, de trocas econômicas, relações virtuais e tecnológicas, achado relevante que merece aprofundamento em estudos futuros.