A tomada de decisão suportada por conceitos de logística reversa no canal de pós-consumo - Moreira, Arnaldo Luis Darg Moreira; Razzolini Filho, Edelvino (Perspectivas Contemporâneas, 2023)
Nesse artigo foram abordados vários temas evidenciando a relevância da informação em decisões organizacionais. Identificada lacuna informacional nas atividades reversas da logística e decisões relacionadas ao retorno de produtos ao seu ponto de origem, esse estudo averiguou quais informações geradas no canal de pós-consumo indústrias farmacêuticas localizadas no estado do Paraná consideram relevantes na tomada de decisão. A pesquisa assumiu uma característica qualitativa em relação aos propósitos metodológicos, fator que possibilitou interpretar os dados obtidos. Quanto aos métodos investigativos, adotou-se o estudo de caso, abrangendo duas empresas que aceitaram participar, identificadas como empresa A (do interior do Paraná) e a empresa B (da capital). Para coleta de dados foi aplicado um questionário por e-mail, utilizando como base a plataforma Google Forms®, a qual propiciou extração e tratamento dos dados, utilizando como técnica a análise de conteúdo. Como recurso tecnológico foi utilizado o software ATLAS.TI®, bem como o software Excel® para tabulação e interpretação dos dados. Como conclusão verificou-se que as decisões envolvendo informações relacionadas ao fluxo reverso de medicamentos localizados no pós-consumo em indústrias farmacêuticas paranaenses que participaram da pesquisa são suportadas por mecanismos distintos, entre eles estão os sistemas de informação, responsáveis por processar os dados relacionados com as legislações vigentes, e os custos de cada processo reverso da logística, em que ao final o decisor agrega a ética como um direcionador em sua tomada de decisão.