Transformação digital dos modelos de negócios: Contribuições gerenciais e evoluções a partir do technology acceptance model: MANAGERIAL CONTRIBUTIONS AND EVOLUTIONS FROM THE TECHNOLOGY ACCEPETENCE MODEL - Moreira Begnis, Heron Sergio; Brambilla, Flávio Régio; Cunha Dolci, Pietro (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
O objetivo deste artigo se justifica, tendo como proposta identificar as principais implicações gerenciais envolvidas na evolução do entendimento do processo de transformação digital dos modelos de negócios. A metodologia segue o formato de um ensaio teórico. Para essa finalidade, foi realizada a análise do modelo TAM, bem como a sua evolução, tendo como preceitos orientadores a transformação digital e o ambiente de negócios. Como resultado foi possível evidenciar as implicações da transformação digital dos negócios com base na evolução do Modelo TAM. Identificou-se que os modelos derivados do TAM convergem em apontar os fatores externos, organizacionais e comportamentais no direcionamento da transformação digital. A tecnologia, assim como os preceitos da transformação digital atuam como meios para a definição mais adequada para os modelos de negócios inovadores, os quais devem primordialmente estarem direcionados e centrados na geração de valor para os clientes. Em termos de contribuições gerenciais ou práticas, o estudo destaca a relevância do foco nos clientes. É fundamental identificar e atender às suas exigências e, em especial, as expectativas advindas da percepção e dos desejos desses clientes para a adequada definição digital e do modelo de negócio.