Relação das variáveis sociodemográficas com o processo decisório de compra nas redes sociais - Nogueira Fernandes, Arthur Nathanael; Barra de Oliveira, Agostinha Mafalda; Vale, Aline Francilurdes Nery; Suzana Virgínia da Costa Régis, Suzana Virgínia; dos Santos, Suely Xavier (Perspectivas Contemporâneas, 2023)
Este artigo tem como objetivo verificar se o uso e a frequência de uso das redes sociais digitais em um processo decisório de compra estão associados com o gênero, a faixa etária, o estado civil e a renda familiar dos discentes de uma universidade federal localizada no interior do nordeste brasileiro. Para tanto, foi aplicado um questionário com 571 discentes desta universidade. O estudo traça o perfil do consumidor universitário e confronta esse perfil com o uso e a frequência de uso das redes sociais nas etapas do processo decisório de compra; além disso, lista as redes sociais digitais mais utilizadas pelos universitários nas etapas de seus processos decisórios de compra. Os achados deste estudo confirmam parcialmente a hipótese de que o uso e a frequência de uso das redes sociais digitais em um processo decisório de compra estão associados com a variável gênero; mas negam sua associação com as variáveis faixa etária, estado civil e renda familiar. Além disso, enfatizam a necessidade de as organizações darem uma maior atenção para as informações sobre existência, funcionalidade e benefícios dos bens e/ou serviços que são disponibilizados nas redes sociais digitais.