Desenvolvimento de habilidades sociais de estudantes do ensino médio: atuação do psicólogo escolar: Português - Marques de Abreu Sales Rêgo, Karolinny; Siqueira Cronemberger Freitas, Camila (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo revisar estudos relacionados ao desenvolvimento de habilidades sociais em estudantes do ensino médio a partir da perspectiva da psicologia escolar. A análise trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo qualitativa exploratória. Foram realizadas pesquisas nas bases de dados do Google Acadêmico, Scielo e ResearchGate. Utilizou-se os descritores “habilidades sociais”, “psicologia escolar” e “ensino médio”. Os critérios de inclusão foram artigos que possuem tema sobre o desenvolvimento de habilidades sociais em discentes do ensino médio a partir da perspectiva da psicologia escolar, publicados entre 2011 e 2021. Encontrou-se que educandos que possuem habilidades sociais elaboradas tendem a se relacionar de forma mais eficaz com pares e professores, o que pode resultar em um processo de ensino-aprendizado positivo. Repertório socialmente elaborado também possibilita maior autonomia e coerência para a escolha profissional desses acadêmicos. Diante disso, compreende-se a importância do desenvolvimento de habilidades sociais em estudantes do ensino médio visando o desenvolvimento acadêmico e pessoal desses sujeitos.