Identificação do perfil das adolescentes gestantes do município de Barbacena-MG - David de Castro, Paulo Sérgio (Perspectivas Contemporâneas, 2023)
A gravidez na adolescência é considerada um relevante problema de saúde pública em virtude da alta prevalência em todo o país. Este estudo tem como objetivo conhecer o perfil das adolescentes gestantes no município de Barbacena-MG. Realizou-se um estudo descritivo/exploratório, com aplicação da técnica de análise documental em abordagem quantitativa. Para a coleta de dados foram utilizados dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), com informações do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) do município de Barbacena entre os anos de 2009 e 2019. Os resultados evidenciaram que, nos últimos 10 anos, os índices de gravidezes entre mães adolescentes em Barbacena tiveram uma queda de 42,15%. Em relação às consultas de pré-natal, 55,56% das gestantes realizaram sete consultas ou mais. O parto hospitalar teve índices de 99,37% em 2018 e 98,32% em 2019. Conclui-se neste estudo que a queda no percentual de gestantes adolescentes, assim como no país, é uma realidade em Barbacena.