Há relação entre os indicadores ambiental, social e de governança corporativa com a lucratividade e rentabilidade das empresas do setor de energia elétrica? - Dias, Raquel Salgado; Oliveira, Elis Regina de; Santos, Geovane Camilo; Ferreira, Ronivaldo Alcebíades; Costa, Sérgio de Lima Rodrigues da (Perspectivas Contemporâneas, 2025)
Esta pesquisa objetiva analisar a relação entre indicadores de lucratividade e rentabilidade com os indicadores Environmental, Social, and Corporate Governance (ESG) e índices oriundos da Demonstração do Valor Adicionado (DVA) para companhias de energia elétrica listadas na Carteira ISE da B3 (2018 a 2020) sob o enfoque da teoria da legitimidade e dos stakeholders. Para tanto, utilizaram-se as técnicas de pesquisa quantitativa, descritiva e documental, tendo sido os dados tratados por meio de estatísticas descritivas e teste de correlação de Spearman. As oito companhias apresentaram médias de lucratividade e rentabilidade positivas, equivalendo o valor total adicionado a distribuir (VA) a 49,95% das receitas totais. A riqueza gerada é distribuída em maior proporção ao Governo (GOV) e à remuneração de capital de terceiros (RCT). A média total do índice ESG indica bom desempenho e grau de transparência acima da média, com destaque para a componente environmental que sugere excelente desempenho e alto grau de transparência. Em 2020, todos os indicadores de lucratividade e rentabilidade foram superiores aos anos anteriores, enquanto os valores destinados para o governo e para pagamento de pessoal foram os menores. Por sua vez, o valor destinado à remuneração de capital próprio (RCP) apresentou relações positivas e significativas com todos os indicadores de lucratividade e rentabilidade. O VA apresentou relação positiva apenas com os índices de lucratividade. Já o índice ESG e suas componentes environmental e social apresentaram associações positivas e significativas com rentabilidade do ativo, sugerindo que a Responsabilidade Social Corporativa para essas companhias conduziu à geração de riquezas para seu ativo total.