Análise das tendências do mercado de chá no Brasil: um estudo de caso das estratégias aplicadas pela empresa Tea Shop - Sanches Fernandes, Ana Carolina; Francisco de Araujo, Fábio; Silva Monteiro, Renato Augusto da (Perspectivas Contemporâneas, 2023)
O chá é uma bebida milenar, que vem sendo incorporada de forma cada vez mais expressiva nas mais distintas culturas e ocasiões de consumo, consagrando-se como a segunda bebida mais consumida no mundo. Contudo, no Brasil, ainda são escassas as pesquisas científicas que se dedicam a compreender questões mercadológicas e as tendências envolvidas nas práticas de consumo da bebida. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar de que forma as principais tendências que permeiam o mercado brasileiro de chá são implementadas pela maior rede de chás gourmet do país, a Tea Shop. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, sendo empregado o método de estudo de caso com múltiplas fontes de coleta de evidências, a saber: análise documental, artefatos físicos, observação direta e entrevistas em profundidade com o diretor executivo da empresa no Brasil e os vendedores dos pontos de venda visitados. Lançou-se mão da triangulação de dados aliada à análise de conteúdo para o tratamento do material coletado, tendo sido revelada a aproximação com o cliente como um dos principais meios para a aplicação das estratégias da empresa, assim como a oferta de experiências sensoriais diferenciadas e a manutenção do caráter exclusivo dos produtos, que possuem a qualidade como principal atrativo. Iniciativas que aliam personalização, inovação e conveniência também foram identificadas como um meio expressivo de adequação às demandas do mercado, cujo apresenta o desenvolvimento de sabores exóticos e locais aliados à prática de ações sustentáveis como oportunidades.