A influência da pandemia de Covid-19 sobre os pedidos de acesso à informação ao governo federal - Oliveira, Júlio César Matos de (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
O artigo investiga a influência da pandemia de COVID-19 sobre os pedidos de acesso à informação ao Governo Federal. Para alcançar os objetivos da pesquisa foram utilizados os dados dos pedidos de acesso à informação, entre 2015 e 2021, disponibilizados pela Controladoria-Geral da União – CGU. Os resultados indicaram que a pandemia de COVID-19 possivelmente influenciou no aumento dos pedidos de acesso à informação ao Governo Federal no período analisado, em especial para o Ministério da Cidadania e para a Caixa Econômica Federal. Sugere-se que o motivo para o aumento tenha sido as dúvidas da população acerca do auxílio emergencial. Além disso, sinaliza-se que a pandemia tenha influenciado os pedidos de acesso à informação para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA - e o motivo, aventa-se, ter relação aos imunizantes utilizados pelo Brasil no programa de vacinação.