Proposta de normatização de teletrabalho aos cargos técnicos de uma instituição pública de ensino superior - LEITE, ANA LUIZA; LEMOS, DANNYELA DA CUNHA (Perspectivas Contemporâneas, 2023)
O objetivo do artigo foi propor um conjunto de diretrizes para normatização do teletrabalho de cargos técnicos na Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). O conteúdo da proposta foi construído a partir de uma experiência de pesquisa-ação, com o desenvolvimento de um projeto-piloto de teletrabalho, que contou com a validação final da área de Recursos Humanos da instituição. Informações complementares foram obtidas com a aplicação de um questionário aos ocupantes de cargos técnicos da instituição, que estavam em teletrabalho integral durante a pandemia da Covid-19. Também se buscaram experiências de outras instituições públicas brasileiras. A proposta abordou aspectos importantes para a regulamentação de teletrabalho, como mecanismos de seleção e supervisão, processos de sensibilização e definição de papéis, infraestrutura necessária e objetivos com a implementação. Este artigo busca auxiliar organizações que precisam normatizar o teletrabalho, notadamente em função da atual necessidade de isolamento, para que essa modalidade laboral gere impactos positivos à organização e seus colaboradores.