Panorama da pesquisa qualitativa no campo da gestão de pessoas e relações de trabalho: um estudo em periódicos nacionais de administração (2010-2020): A BIBLIOMETRIC STUDY IN NATIONAL ADMINISTRATION JOURNALS (2010-2020). - Souza, Diego Fillipe de; Silva, Mayara Andressa Pires da; Azevedo, Érika Sabrina Felix; Chagas, Gabrielle Maria de Oliveira; Ramalho, Ione Carla Torres da Silva (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Apesar do crescente uso de métodos qualitativos nas pesquisas brasileiras, inclusive nas áreas de gestão de pessoas e relações de trabalho, é possível perceber algumas fragilidades e incoerências no emprego dessa metodologia. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar a produção científica brasileira na área de Administração, no campo temático de Gestão de Pessoas e Relações de Trabalho. Para a realização desta investigação, foi analisada a produção científica brasileira do último decênio (entre 2010 e 2020), considerando as revistas da área de Administração com estrato A2 do Qualis 2013-2016, nas áreas anteriormente mencionadas. Foram estabelecidos os seguintes critérios metodológicos: (1) orientação paradigmática; (2) lugar da teoria; (3) tipo de pesquisa; (4) tipo de dados utilizados; (5) tipo de análises realizadas; e (6) critérios de qualidade adotados pelos pesquisadores. A partir das análises desses critérios no corpus pesquisado, foi possível perceber que, apesar de algumas imprecisões nas pesquisas de gestão de pessoas e relações de trabalho que empregam a metodologia qualitativa, publicadas no Brasil, os campos temáticos supracitados vêm se desenvolvendo, sendo necessário, contudo, ampliar os debates sobre as estratégias metodológicas adequadas ao objeto de pesquisa, assim como ampliar as temáticas, trazendo contextos multidisciplinares relevantes, que já estão sendo amplamente pesquisados na área de administração em pesquisas internacionais. Assim, este estudo demonstra o panorama mais recente das pesquisas que têm sido desenvolvidas no Brasil nas áreas de gestão de pessoas e relações de trabalho, trazendo inferências importantes para a evolução do uso de metodologias qualitativas nos referidos campos.