A produtividade e seus determinantes nos estados brasileiros: uma análise de 2010 a 2018 - Rodrigues da Silva, Renilson; Ivna Martins, Bruna; Suellen da Silva Alencar, Raianna (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar alguns determinantes da Produtividade Total de Fatores (PTF) entre os estados brasileiros. A análise é feita para o período de 2010 a 2018. Para esse fim, é estimada a PTF agregada aplicando o modelo de Solow. A partir da PTF, o método de Erros Padrão Corrigidos por Painel (PCSE) é usado, testando como determinantes, variáveis ligadas ao comércio exterior, infraestrutura, Governo e educação. A PTF para o Brasil teve crescimento ínfimo no período. Contudo, alguns estados se sobressaíram na eficiência, como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Piauí e Maranhão. Neles, a produção agropecuária tem maior relevância. Quanto aos determinantes da PTF, educação é a variável de maior importância, respondendo pela maior parte das variações positivas. As rodovias afetam a PTF positivamente, mas em contrapartida, a frota de veículos, negativamente. O comércio exterior é de grande relevância, com efeitos positivos. O Governo, por sua vez, afeta a PTF negativamente, sugerindo a ineficiência dos gastos.