O documentário “citizenfour” em análise sob a ótica da transparência e da proteção de dados pessoais: insights na perspectiva da administração pública brasileira - Henrique Silva Pereira Junior, Paulo; da Silva Almeida, Victor; Luz Moura de Melo, Vitória; Pinto de Almeida Bizarria, Fabiana; Lorenne Sampaio Barbosa, Flávia (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
O documentário Citizenfour, dirigido por Laura Poitras, narra a história do vazamento de dados realizado por Edward Snowden, um analista sênior da Agência de Segurança Nacional dos Estados Unidos (NSA), fato que lhe garantia acesso a documentos confidenciais. Diante disso, realizou-se uma análise fílmica do referido documentário como forma de compreender a ótica da transparência e da proteção de dados pessoais na perspectiva da administração pública brasileira. O documentário faz referência a política de dados empreendida pelo governo dos Estados Unidos em relação aos cidadãos, ao demonstrar que existe um alto poder de vigilância sem aparato normativo legal para tal situação quando o próprio Estado norte-americano negava que empreendesse qualquer categoria de vigilância. Em reflexão ao contexto brasileiro, ordenamentos jurídicos nesse sentido foram instituídos, sendo relevantes e, constantes, os esforços nos processos de fiscalização e controle na direção da transparência no combate à corrupção.