Blockchain na contabilidade: Bibliometria e revisão dos estudos publicados entre 2010 e 2020 - Nunes Filho, Fábio Junior Rodrigues; Correia, José Jonas Alves; Amurim, Aldir Dias de (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
A contabilidade é relevante na gestão empresarial, produzindo e registrando informações que refletem a situação econômica, financeira e patrimonial das organizações. Os desafios no mercado têm crescido com a presença dos sistemas emergentes como o Blockchain, exigindo transformações no trabalho dos profissionais contábeis de forma bastante rápida, entretanto os estudos acadêmicos são ainda lentos sobre esta temática. O objetivo do estudo foi identificar as interfaces da tecnologia do Blockchaincom a ciência contábil apontadas nas publicações dos principais periódicos que estejam nas bases de dados Scopus.Trata-se de pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem mista (natureza quantitativa e qualitativa), apoiada na bibliometria e revisão. Foi observada uma concentração de produção de pesquisadores de origem inglesa, com destaque nos países Estados Unidos, Austrália e Canadá; das universidades com mais produção: City University of New York, Lehman College e University of Southern California , localizadas nos EUA; o periódico que mais publicou foi Journal of Emerging Technologies In Accounting; os autores Smith, S. S. e O’Leary, D. E, foram os que mais produziram nesse período, enquanto proeminentes destacam-se Dai, J., Vasarhelyi, M. A., O’Leary D. E., Kokina, J., Mancha, R., Pachamanova. A pesquisa contribui com as perspectivas atreladas às interfaces de tecnologias emergentes, trazendo assuntos para o campo nacional a serem discutidos sobre IoT,Smart Contracts, Supply Chain Management e Triple-entry accounting.