A relação trabalho-família e seu impacto na vida da mulher - Miranda da Silva, Allana Maria; Rodrigues de Souza, Anizaura Lídia (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
O presente estudo investigou o impacto da dupla jornada de trabalho na vida da mulher. Para tanto, foi desenvolvido por meio de uma pesquisa do tipo levantamento, tendo como participantes mulheres com a faixa etária a partir de trinta anos e que ocupavam diferentes cargos em uma Instituição de Ensino Superior (IES) federal. Foram aplicadas questões sociodemográficas, para melhor compreensão a respeito do perfil das participantes. Para avaliar a relação entre o trabalho e a família, foi aplicada uma escala desenvolvida por Netemeyer e cols. (1996), e também uma entrevista estruturada desenvolvida por Vicente (2018). Os resultados indicaram a presença de conflito ao conciliar as atividades desenvolvidas no trabalho com a dinâmica familiar. Por exemplo, afetando a maternidade por gerar preocupações no momento que as mulheres desempenhavam suas funções profissionais e a redução do tempo destinado aos filhos. Assim, considera-se que, a partir desses resultados, seja possível o desenvolvimento de estratégias a fim de amenizar tais conflitos e, consequentemente, elevar a qualidade de trabalho e de vida dessas mulheres.