Presidência virtual: uma análise do discurso político de Jair Bolsonaro no twitter - Barbosa, Laíse Milena; Machado, Daiani Martins; Resende Miranda, João Irineu de (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
O presente artigo realiza uma análise do discurso político de Jair Bolsonaro em seu perfil do Twitter no período de agosto de 2018 a dezembro de 2019. O objetivo é verificar se as publicações oriundas do site podem ser configuradas como discurso de ódio, tratando-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa e interpretativa. Para tanto, foram utilizados os fundamentos de Patrick Charadeau referentes a investigação do discurso político e expostas algumas características da ferramenta Twitter como arena de debates. Ainda, identificou-se os elementos e casos paradigmáticos que compõe o debate sobre o discurso de ódio nos termos reconhecidos pela Ciência Política. Finalmente, com base nesses elementos, analisou-se todas as postagens no período selecionado do perfil do Twitter de Jair Bolsonaro através do método dedutivo e da técnica de pesquisa documental com foco na análise crítica do discurso. Como resultado, as publicações de Bolsonaro são parte de um discurso político que compõe um discurso de ódio na medida em que gera a descrença na ordem democrática e nos direitos humanos.