“Remédio Amargo”: Caso de Ensino Sobre o Dark Side da Indústria Farmacêutica - Franqueiro, Nathália Santos; Lima, Ana Flávia Martins de; Oliveira, Cintia Rodrigues de (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
Visando estimular o debate e o pensamento crítico dos estudantes da área de gestão e negócios, este caso de ensino tem como objetivo apresentar uma situação real em que são evidenciadas condutas e práticas inadequadas, imorais e criminosas cometidas por uma empresa do ramo farmacêutico. Portanto, difere de outros cujo interesse seja identificar melhores práticas e tomada de decisão para determinada situação gerencial. O caso em evidência é o episódio “Remédio Amargo”, da série não ficcional “Na Rota do Dinheiro Sujo”, que apresenta as diversas práticas ilegais e imorais cometidas pela empresa farmacêutica Valeant, na tentativa de obter maiores lucros e retornos para seus acionistas. Este caso possui como enfoque as práticas corporativas prejudiciais à sociedade e que oportuniza o debate sobre as consequências dessas ações e como essas podem ser evitadas.