A Covid-19 e você: Empreender também é ajudar, ao invés de julgar, faça a sua parte! - Schefer, Luiz Fernando Nieuwenhoff; Santos, Ruan Carlos dos; Machado, Monica Cristina Rovaris; Napoleão, Andréa da Silva Arruda (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
Este caso de ensino tem o objetivo de compreender o dilema das Organizações da Sociedade Civil (OSC) e dos Órgãos Governamentais diante da vulnerabilidade social nas comunidades de periferia, falar da Covid 19 na busca de garantias dos direitos mínimos aos cidadãos como a alimentação básica, itens de higiene pessoal, bem como o direito de ser ouvido. O caso ora narrado é real e retratado por meio de entrevista com pessoas das comunidades, local este de atuação das organizações, sendo utilizados também dados secundários por meio da mídia impressa sobre as medidas adotadas para reduzir o impacto da pandemia, com o intuito de proteger a população. Essa situação afeta as comunidades desfavorecidas financeiramente, por isso a entrega de um valor social aos menos privilegiados por meio de negócios independentes ajudam a reduzir o agravo da pandemia, mas com o fechamento inicial das OSC´s por parte do Estado e Ação Social fechada, as lideranças dessa ONG continuaram no dia a dia com a visita das casas, as campanhas com “os empresários do bem” para conseguir os mantimentos necessário para as famílias. Como resultado do trabalho tem-se que sem o apoio do governo a estas medidas emergenciais, as lideranças de projetos sociais e associações estão fazendo um trabalho de divulgação nas redes sociais, onde informam locais que estão recebendo produtos e ainda a realização de pedágio de arrecadação de cestas básicas e dos materiais usados para proteção da doença, a fim de tentar suprir a demanda das comunidades.