Consumir está muito chato: práticas de limpeza das compras no enfrentamento à Covid-19 - Gomes, Aline Ribeiro; da Silva Filho, Jose Carlos Lazaro (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
A Covid-19 e as consequentes implicações de seu enfrentamento impactaram substancialmente o comportamento do consumidor. Novos hábitos emergem desse impacto e, por conseguinte, abrem-se novas oportunidades de pesquisa. Tendo em vista o contexto apresentado, este artigo tem como objetivo explorar o uso das lentes das práticas para examinar a emergência de práticas de limpeza das compras no contexto da pandemia da entre consumidores brasileiros. Foi realizado um estudo qualitativo com uso de 34 ‘diários solicitados’ elaborados de forma digital com uso de recursos visuais, áudio e registros escritos. Os principais resultados indicaram que a incorporação das práticas de limpeza das compras antes do seu consumo tem despertado sentimentos de carga negativa no comportamento do consumidor, tornando obrigatório o uso de produtos que já existiam no mercado, mas que não faziam parte da rotina. Apesar dos momentos de relutância de alguns informantes perante esses hábitos, todos manifestaram reconhecer a importância da prática de limpeza, externando reflexões e posicionamentos que apontam para o desejo de sua incorporação após o período pandêmico. As práticas de limpeza de compras emergentes apresentadas demonstram o notável impacto da pandemia da COVID-19 na forma como a limpeza dos produtos adquiridos se configuram entre os processos de compra e uso do comportamento do consumidor, com a possibilidade de impacto ou até mesmo perpetuação e incorporação nos hábitos após esse período de surto mundial.