Desenvolvendo o pensamento reflexivo dos alunos de administração: uma avaliação sobre o método de casos de ensino - Silva, Sarah Renata Menezes e; Ferraz, Serafim Firmo de Souza (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
O pensamento reflexivo possui quatro níveis (Ação Habitual, Compreensão, Reflexão e Reflexão Crítica) e é conceituado como a capacidade de atribuir um significado pessoal a um conhecimento prévio para, então, vislumbrar sua aplicação na prática. O objetivo deste estudo é verificar como a utilização de casos de ensino pode relacionar-se com os níveis de pensamento reflexivo em alunos do curso de Administração. Trata-se de um experimento longitudinal, de mensurações repetidas, com análise quantitativa e qualitativa. Para tanto, foi utilizado o Questionário de Reflexão (QR), de Kember et al. (2000) em um universo de 67 alunos, com amostragem de 38 indivíduos na coleta quantitativa e entrevista com 14 estudantes. Os resultados sugerem que os casos desestimularam a aprendizagem mecânica, contribuíram para a compreensão dos conceitos e teorias, foram importantes para que os estudantes entrassem em contato com as ambiguidades de opinião, auxiliaram a visualização da aplicação prática da teoria, favoreceram a análise de alternativas de ação e levaram os alunos a terem novas ideias, a mudarem de opinião e a ampliarem sua visão a respeito da gestão de pessoas. Conclui-se que os casos de ensino podem favorecer o desenvolvimento do pensamento reflexivo nos alunos de Administração, porém destaca-se a importância de adaptar os casos à realidade profissional dos alunos, pois a pouca ou falta de experiência profissional podem comprometer a capacidade de reflexão.