Abordagens do aluno à aprendizagem: uma avaliação sobre o emprego do método de casos de ensino em administração - Silva, Sarah Renata Menezes e; Ferraz, Serafim Firmo de Souza (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
As abordagens à aprendizagem são um conjunto de motivação e estratégia adotado pelos alunos em sala de aula. Assim, o estudante pode assumir uma abordagem superficial ou profunda, de acordo com sua percepção do que é esperado dele. O objetivo desta pesquisa foi verificar como a utilização de casos de ensino pode se relacionar com as abordagens à aprendizagem em alunos de graduação em Administração. Trata-se de um experimento longitudinal, de mensurações repetidas, com análise quantitativa e qualitativa. Para tanto, foi utilizado o Questionário Revisado de Processo de Estudo (R-SPQ-2F), de Biggs, Kember e Leung (2001) em um universo de 67 alunos, com amostragem de 38 indivíduos na coleta quantitativa e entrevista com 14 estudantes. Conclui-se que os casos de ensino podem contribuir para a motivação e a estratégia profundas, principalmente estimulando a participação ativa dos alunos e sua corresponsabilização pelo próprio aprendizado. Importa destacar que ações, tanto dos alunos quanto dos professores, podem melhorar a experiência de utilização de casos, tais como: adaptar as avaliações e o nível de complexidade das atividades; disponibilidade e preparação prévia dos alunos; e evitar o rateio de questões, a polarização das discussões e o acúmulo de atividades. As características pessoais de alunos e professores, objetivo acadêmico e conhecimento prévio dos estudantes, cansaço, clima em sala de aula e uso de bonificações também podem se associar à abordagem à aprendizagem utilizada pelos alunos.